...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

НОВЫЙ ИЖОРСКИЙ МУЛЬТФИЛЬМ "Добывание небесных светил" (на ижорском языке)

 

Десятки тысяч людей познакомились с древними ижорскими преданиями благодаря новому мультфильму "Добывание небесных светил", созданному на основе старинной ижорской руны, записанной в 1881 году от ижорской народной певицы Настасьи. Более 130 лет назад рассказ об ижорской девушке, принесшей свет своему народы, звучал на Сойкинском полуострове в ижорской деревне Руйтса - современной деревне Ручьи Кингисеппского района Ленинградской области. 

В новом сериале "Моя Большая Деревня" каждая серия посвящена культуре одного из народов, представители которого живут в символической деревне, и основывается на его фольклоре.  В творческой команде киностудии коренных народов Ленинградской области "КОУККУ-ЙОУККУ" работают и этнографы и фольклористы, поэтому для мультфильмов серии выбираются не просто интересные сюжеты из корпуса сказок, песен и преданий, но именно те, которые позволяют всем глубже заглянуть в культуру каждого народа. Все фольклорные сюжеты записаны в разное время у жителей Ленинградской области (более ранние – у жителей Петербургской губернии). У ижор издавна существовал великолепный разнообразный фольклор – именно поэтому создатели мультфильма выбрали сюжет, объединивший и древний миф, и сказку, и «небывальщину»: древнюю руну о том, как дочь кузнеца отправилась в далекое опасное путешествие, чтобы принести солнце и луну в свой край, где было царствовала темнота.

Этот, уже второй ижорский мультфильм создан киностудией коренных народов Ленинградской области «Коукку-Йоукку» Центра коренных народов Ленинградской области при содействии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН и на основе рисунков Ольги Коньковой, Людмилы Пости и Леонтины Сакса. Сценарист и режиссер - этнограф Ольга Конькова. Художник - Денис Кузьмин. Роли озвучивали: Микита (Никита) Дьячков, Оке (Ксения) Каневская, Конькова Ольга.Народная музыка звучит в исполнении Елены Ведайко и группы «Корела», песни - в исполнении фолькгруппы коренных народов "КОРПИ" и ижорского ансамбля "ШОЙКУЛАН ЛАУЛУТ" из деревни Горки Кингисеппского района. Представлен вариант на ижорском языке с английскими субтитрами, автор субтитров - Елена Завражина.

Ижорский мультфильм был создан Центром коренных народов Ленинградской области по заказу Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области в рамках реализации подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области на 2014-2016 годы» ( ГП «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области»).