...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ПРОЕКТ "ШЕРСТЯНОЙ НАРОД": ИТОГИ 2019 ГОДА

 


В 2019 г. волонтерский проект Центра коренных народов "Шерстяной народ", направленный на возрождение и сохранение традиционных ремесел, связанных с использованием шерсти, был поддержан субсидией губернатора Ленинградской области. На полученные средства была произведена закупка шерсти и оплачены транспортные расходы. Все занятия проводились бесплатно, на волонтерской основе.
С 04.04.2019 г. по 11.11.2019 г. специалистами-этнографами, культурологами и народными мастерамив были проведены исследования традиционных шерстяных изделий в музейных коллекциях Ленинградской области и Пеьербурга, было проведено 28 практических мастер-классов по традиционным занятиям, связанным с использованием шерсти (по вязанию, вышивке шерстью, изготовлению шерстяной одежды, игрушек и предметов интерьера) (вместо 15 по предварительному плану) и 10 консультаций. Следует отметить, что количество практических мастер-классов было увеличено по настоятельным просьбам участников первых мастер-классов, выразившим повышенную заинтересованность в получении навыков традиционного вязания и шитья шерстяных изделий.
В исследованиях, мастер-классах и консультациях приняло участие более 600 человек. На всех мероприятиях поддержку оказывало 30 волонтеров. 
В результате работы выделились "центры", где собираются и активно работают новые мастера: в Ижорском Музее в дер. Вистино, в Водском Музее в дер. Лужицы, в дер. Ново-Сиверская Гатчинского района, в пос. Лебяжье Ломоносовсого района. Лидирующее положение продолжает занимать социальная группа пожилых ингерманландских финнов при церкви Св. Марии в Петербурге. Многие мастера стали работать и в других деревнях и районах Ленинградской области.
Важно, что частники проекта прошли не просто оучение. На основе полученных изделий составляются коллекции, которые будут переданы в федеральные, районные и сельские музеи Ленинградскойобласти и С.-Петербурга.
В результате реализации проекта в населенных пунктах, где проходили мероприятия проекта, началась разработка собственной сувенирной продукции на основе шерстяных ремесел, что будет способствовать развитию этнотуризма и улучшению занятости сельского населения. 
Безусловно значимым результатом является вовлечение значительного числа представителей социально слабо защищенных групп в важную и нужную на местах деятельность. В проекте приняло участие значительное число неработающих пенсионеров, инвалидов, дети и подростки, молодежь. Вовлечение подобных групп населения в процесс возрождения локальных ремесел не только дает им в перспективе возможность получения стабильного заработка на основе производства местных этно-сувениров, но и повышает их уровень самоуважения и значимости в локальных сообществах. 
Важным результатом стало усиление волонтерской работы. Следует отметить, что дальнейшее развитие проекта (после окончание его непосредственной реализации) поддержано новым направлением работы волонтеров Центра коренных народов по обеспечению дальнейшего постоянного содействия сельским мастерам – участникам проекта в приобретении материалов, рекламирования их деятельности и реализации их сувенирной продукции, создаваемой на основе традиционных промыслов и ремесел коренных народов Ленинградской области. Также значительное число волонтеров было привлечено к информационной поддержке проекта во время реализации проекта и после его реализации в профильных сайтах и группах в соцсетях. 
***
Проект "Шерстяной народ" в 2019 году поддержан субсидией губернатора Ленинградской области.

Новость опубликована 30.11.019 г.