...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ИЖОРЫ: ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ

 

 

 

28 июля – 95 лет со дня рождения ФЕДОРОВА Константина Петровича (1924-2001), уроженца дер. ГЛИНКИ Горской волости (ныне – Вистинское с/п Кингисеппского р-на). Ижор по национальности. 
В армию призван в августе 1942 г. и направлен в полковую школу младших командиров. В 1943 г. – на 1-м Украинском фронте в районе Курской дуги. Был наводчиком 45-мм орудия. Участвовал в освобождении Белгорода, форсировании Днепра южнее Киева. После освобождения столицы Украины был направлен на курсы офицеров. В составе 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта освобождал Житомир, Белую Церковь, Львов. Воевал в Польше, Чехословакии, Германии. За боевые заслуги был награжден орд. Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями. 
8.09.1943 под с. Петрогановка, когда противник пытался ударом танков и пехоты остановить продвижение наших подразделений, наводчик батареи 231-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 147-й стрелковой дивизии 60-й армии сержант К.П. Федоров выкатил свое орудие на открытую позицию, открыл огонь, подбил один немецкий танк, уничтожил станковый пулемет, мешавший продвижению нашей пехоты, и обратил немцев в бегство. За стойкость и мужество в этом бою он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (приказ командующего артиллерией 60-й армии по личному составу № 12/н от 24.01.1944). 
В наградном листе к фронтовому приказу войскам 13-й армии 1-го Украинского фронта за № 247/н от 20.09.1944 о награждении вторым орденом Отечественной войны 2-й степени за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество читаем, что гвардии младший лейтенант 2-го стрелкового батальона 338-го гвардейского стрелкового полка 117-й гвардейской стрелковой Бердичевской дивизии младший лейтенант Федоров Константин Петрович в период боевых действий батальона за населенный пункт Чишки (где располагался штаб артполка фашистской 14-й гренадерской дивизии СС «Галиция» вместе с украинскими эсэсовцами) "первым поднял в атаку бойцов батальона на штурм укрепленного района, в результате чего, ворвавшись в село, в завязавшемся бою было уничтожено 15 немецких солдат и офицеров". 
К.П. Федоров закончил службу в звании лейтенанта в 1947 г. и вернулся на родину. В объединенном рыбколхозе «Балтика» летом он возглавлял прибрежную бригаду, а зимой – бригаду, ходившую с логовского берега (дер. Логи) к островам Сескар и Виргунд с неводом (за салакой и корюшкой)... 
Вечная память нашему земляку!

***

Материал предоставлен Ямбургским краеведческим Обществом

Новость опубликована 28.07.2019 г.