...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ИТОГИ ВТОРОГО ЭТАПА ПРОЕКТА "МОБИЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

 

 

Вот и закончились мероприятия, предусмотренные проектом "Мобильная мастерская коренных малочисленных народов Ленинградской области". Все занятия были направлены на возрождение, сохранение и развитие традиционной культуры, промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Ленинградской области. Участниками проекта стали прежде всего социально слабо защищенные группы сельского населения (неработающая молодежь, инвалиды, пожилые люди, члены неполных семей), которым участие в проекте дает возможность найти дополнительное финансовое обеспечение и повысить их статус как носителей традиционной культуры.

Общее количество участников мероприятий проекта за период с 1 марта по 30 мая 2019 г. составило 633 человека, что превысило запланированные цифры на 221%!  А это значит, что в 3 раза большее число жителей деревень Ленинградской области не только узнали много нового и интересного о традиционных промыслах и ремеслах вепсов, води, ижор, ингерманландских финнов и тихвинских карел, но и получили навыки этих умений под руководством замечательных народных мастеров и специалистов!

Общее количество проведенных мероприятий только за 3 последних месяца реализации проекта составило 42 (6 лекций и интерактивных семинаров, 24 мастер-класса, 12 консультаций). Мероприятия были проведены в 10 населенных пунктах Ленинградской области.

В течение 2 этапа проекта  специалистами Российской академии наук при содействии народных мастеров и 12 волонтеров в деревнях Ленинградской области было проведено 6 лекций и интерактивных семинаров по традиционным ремеслам и выбору лучших образцов материальной культуры коренных малочисленных народов Ленинградской области с учетом мест проживания. В лекциях приняло участие 123 жителя Ленинградской области.

 
Выбор традиционных ремесел и предметов традиционного ремесленного производства был закреплен проведением 24 мастер-классов по традиционной вышивке, вязанию, изготовлению народных кукол, шитью традиционной одежды и аксессуаров, набойке по ткани и изготовлению предметов интерьера, гончарному ремеслу и производству традиционной посуды, традиционному токарному промыслу и изготовлению игрушек и предметов из дерева, в том числе традиционных музыкальных инструментов для детей. В разнообразных мастер-классах приняло участие 328 участников. Занятия проводили 12 народных мастеров и специалистов при помощи 24 волонтеров.

 
Большое значение для участников проекта имели 12 консультаций специалистов и народных мастеров, которые для 182 участников провели 12 специалистов и народных мастеров (10 из них – на волонтерской основе) при содействии 12 волонтеров. Консультации проводились по всем видам ремесел и промыслов, участвующих в проекте, по конкретным видам локальной сувенирной продукции. Участникам консультаций была оказана консультационная и организационная поддержка для дальнейшего самостоятельного производства сувенирной продукции на местах.


Важным результатом реализации проекта стала организация волонтерской группы по информационной поддержке и регулярной помощи участникам проекта на местах. Количество привлеченных волонтеров составило 42 человека, что превышает запланированные цифры на 200%. В эту группу вошли люди разного возраста и совершенно разных специальностей, но всех их объединила одна общая цель - возвращение уникальной традиционной культуры коренных народов края в нашу повседневную жизнь. Деятельность волонтеров охватывала следующие направления: 1) поиск возможностей и информирование участников проекта на местах о возможностях реализации их продукции; 2) всесторонняя помощь при организации и проведении мероприятий проекта; 3) организация волонтерами Центра коренных народов снабжения материалами и сбыта продукции на безвозмездной основе; 4) размещение волонтерами в социальных сетях и профильных группах информации о ходе реализации проекта, о создаваемых этно-культурных брендах, сувенирной продукции на основе локальных традиционных промыслов и ремесел коренных народов и народных мастерах Ленинградской области. Всего на мероприятиях проекта работало 42 волонтера, 11 волонтеров также занимались созданием и размещением публикаций о ходе реализации проекта и объявлений на местах. 

Особенно важно, что волонтерская группа продолжит свою работу и после окончания проекта, что будет способствовать закреплению результатов проекта на местах.

Новость опубликовна 01.06.2019 г.