...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

В ГОСТИ К ВЕПСАМ: ОЯТСКИЕ УМЕЛЬЦЫ ИЗ АЛЁХОВЩИНЫ



Рассказывает Инна Нипполайнен - директор Ресурсного медиацентра карелов, вепсов и финнов из Петрозаводска, побывавшая недавно в вепсских деревнях Ленинградской области:

"Всегда восхищаюсь людьми, которые, переезжая куда-то, начинают интересоваться историей этих мест, культурой и обычаями коренных жителей. Хотя нет, не восхищаюсь, а просто любуюсь естественным порядком вещей - ведь такое поведение должно быть правилом, а не исключением. Вот и в Алёховщине я любовалась Людмилой Андреевной Ивановой, которая родом совсем не из этих вепсских краёв, но при этом является одной из тех, на ком ещё держится местная традиционная культура, в частности, гончарный промысел. 
Раньше керамика была фирменным знаком оятских вепсов - на берегах реки Оять с 18 века добывали глину и делали из неё всё, что можно делать из глины - от детских игрушек до кухонной утвари. Как и у всех мастеров, у оятских гончаров, был свой почерк, свой стиль. И его чуть было не забыли, не утратили, если бы не приезжая Людмила Андреевна, которая успела подхватить эстафету у местных мастеров и сохранить все тонкости, которые сейчас передает участникам творческого объединения "Оятский умелец". 
Но и на этом дело не успокоилось: Людмила Андреевна начала учить детей вепсскому языку, прямо не отходя от производственного процесса. В небольшом музее при школе, где выставлены работы оятских умельцев, мы увидели множество плакатов с изображениями животных, птиц, людей и подписями на вепсском языке, а в общественном музее в Тервеничах познакомились с самими учениками, которые бойко продемонстрировали нам результаты таких языковых занятий. 
Вот как не любоваться такими людьми, как Людмила Андреевна? 
Просто представьте, что Вы попадаете куда-то в Сибирь и начинаете вдруг изучать ремёсла и язык хантов или манси. Но это и есть поведение здорового человека - искренне интересоваться людьми, живущими рядом, ведь каждому из народов есть чем обогатить друг друга. "

https://vk.com/wall1316954_6886?w=wall1316954_6886

Новость опубликована 27.05.2019 г.