...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ЗНАКОМЬТЕСЬ! НАШИ НОВЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ: ТАТЬЯНА ГОЛОВЁНКИНА



Этот учебный год (хотя у нас он не заканчивается к лету!) принес не только много интереснейших и полезнейших проектов! Важно, что многие волонтеры Центра коренных народов в этом году стали настоящими опытными преподавателями. Пройдя обучение или приняв участие в наших проектах и занятиях, они нашли в себе новое качество - радость от того, что теперь они сами могут не только "участвовать" и "творить", но и нести лучшее из традиционной культуры коренных народов дальше. Они стали УЧИТЕЛЯМИ, которые прилагают все усилия, чтобы уникальная культура води, вепсов, ижор, ингерманландских финнов и карел перестала неотвратимо становиться лишь достоянием музеев и архивов.
Многие сотни участников наших проектов, от совсем маленьких детей до 90-летних бабушек провели замечательные часы на мастер-классах ТАТЬЯНЫ ГОЛОВЁНКИНОЙ. Ее дедушка Aaппo Пендонен с семьёй жил в селе Большое Замостье Гатчинского района, мама Талма Пендонен и сейчас живёт в Гатчине. Татьяна выросла в Гатчине, где закончила художественную школу. Она занимается искусством всю свою жизнь: в 1981 году закончила Ленинградское художественно-графическое училище, а еще через 10 лет стала театральным художником после обучения в Институте театра музыки и кинематографии. 
Искусство и уважение к своим финским корням не покидало ее - в 1995 году Татьяна создала детский кукольный театр "Мummon vunukat" в городе Отрадное, где он существует поныне. А в июле 2016 года произошла важная встреча давних знакомых: Татьяна Головенкина и этнограф Ольга Конькова придумали новый красивый современный проект "Цветы Ингерманландии", в котором проявилась общая глубокая любовь к родным деревенским просторам и умение Татьяны работать по росписи ткани. 
Прошло еще немного времени, и в 2018 году ТАТЬЯНА ГОЛОВЕНКИНА провела свой первый мастер-класс для бабушек социальной группы пожилых ингерманландских финок при церкви Св. Марии. А затем последовали десятки занятий в городах и деревнях Ленинградской области по трафаретной масляной набойке - ремеслу, которым она прекрасно овладела в студенческие годы (ведь при изготовлении многих театральных костюмов используется эта старинная техника). Татьяна специально для этих занятий создала десятки трафаретов на основе великолепных старинных орнаментов води, ижор и ингерманландских финнов. Дети и взрослые в водской деревне Лужицы и в ижорском Вистино, в финских Пудости, Токсово и Колтушах, в Малом Карлино и большом Кингисеппе, в Петербурге и в области познакомились с загадочными древними узорами коренных народов и своим трудом вернули их в нашу жизнь.
По всем многочисленным отзывам участников мастер-классов, ТАТЬЯНА ГОЛОВЕНКИНА - исключительно доброжелательный, спокойный и глубоко профессиональный учитель, который помогает всем обрести чувство "национального прекрасного"!
***
ФОТОГРАФИИ: Начальная фотография фотографа Екатерины Бредис. Остальные фотографии - рабочие моменты мастер-классов, проведенных Татьяной Головенкиной.
Новость опубликована 26.05.2019 г.