...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ВЫХОДНЫЕ ДНИ - ВРЕМЯ ВЫШИВАТЬ КРАСИВЫЙ ПОЯС ФИННОВ-ЭУРЯМЁЙСЭТ!

 


Еще в конце XIX - начале ХХ вв. красивый вышитый пояс часто дополнял праздничную одежду финнов-эурямёйсэт. Такой пояс сшили из куска льняной ткани, центральную часть вышили шерстяными нитями красного, оранжевого, синего и зеленого цвета. Узоры были геометрическими. По краям пояс обшивали тесьмой или имитацией самой распространенной в то время тканой тесьмы, но тогда вместо тканья применяли вышивку синими или серыми хлопчато-бумажными нитями. Пояс прикрывал завязки передника и застегивался на крючки или пуговицы.
Представленный пояс хранится в Российском этнографическом музее, его можно увидеть на постоянной экспозиции "Народы Северо-Запада". Для всех вышивальшиц - участников проекта "Мобильная мастерская коренных малочисленных народов Ленинградской области" мастера проекта разработали качественные методические материалы, чертежи кроя старинных костюмов, схемы вышивки деталей одежды и праздничных полотенец. Все подготовленные материалы предоставляются и участникам проекта, и выкладываются в социальные сети для широкого использования всеми заинтересованными людьми.

*** Схема вышивки ингерманландского пояса разработана волонтером ЦКН Людмилой Пости.
*** Информация подготовлена в рамках проекта "Мобильная мастерская коренных малочисленных народов Ленинградской области", поддержанного Фондом президентских грантов.

Новость опубликована 06.04.2019 г.