...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

"РОССИИ НЕОБХОДИМА ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО СОХРАНЕНИЮ ЯЗЫКОВ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ"

 


России необходима программа по сохранению языков коренных малочисленных народов, в том числе направленная на решение кадрового вопроса в преподавании родных языков, заявил председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. 
Международный форум, посвященный Году языков коренных народов в России, открылся в четверг в Ханты-Мансийске.Выступая на пленарном заседании форума, Гильмутдинов подчеркнул, что основные усилия по сохранению родных языков должны быть ориентированы на детскую категорию, особенно на воспитанников детсадов и учащихся начальной школы. Кроме того, отметил депутат, образовательные учреждения нуждаются в квалифицированных педагогах, ведущих деятельность на нескольких языках.
"В России нужна федеральная программа, позволяющая исполнить обязательства по сохранению языков коренных малочисленных народов. Так, в настоящее время ощущается нехватка педагогов. С целью восполнения этого дефицита требуется ввести целевой прием на соответствующие специальности", - сказал Гильмутдинов.

По его словам, необходимо, чтобы ребенок имел доступ к изучению родных языков, в том числе используя дистанционное обучение. Депутат Госдумы также призвал "от слов переходить к делу" в этих вопросах.

Об актуальности нехватки квалифицированных кадров, занимающихся преподаванием родных языков, ранее заявлял на форуме глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он подчеркивал, что задача государства - создание программ по сохранению и поддержке языков, в том числе за счет образовательных учреждений.
Генассамблея ООН ранее провозгласила 2019-й международным Годом языков коренных народов, чтобы привлечь внимание к рискам, которым подвергаются коренные языки. Позже Баринов выступил с инициативой проведения в России Года языков коренных народов, а в качестве основной площадки для проведения тематических мероприятий был выбран Ханты-Мансийский автономный округ.


https://ria.ru/20190322/1552013546.html

Новость опубликована 26.03.2019 г.