...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ПРОЕКТ "НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ДЛЯ РАДОСТИ И ПОЛЬЗЫ" НАУЧИЛ ТРАДИЦИОННЫМ РЕМЕСЛАМ БОЛЕЕ 780 ЖИТЕЛЕЙ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

Преподаватели, консультанты и волонтеры Центра коренных народов Ленинградской области подводят итоги замечательного проекта, который им удалось провести в течение 7 месяцев на территории Ленинградской области. Более 780 жителей нашего региона прошли теоретическое и практическое обучение традиционным ремеслам и промыслам коренных народов края. Ими были воссозданы прекрасные образцы традиционных костюмов, кукол, вышивки, набойки, гончарных изделий и созданы новые вещи на основе традиционных технологий, форм и материалов.

Вместо предполагаемого количества в 445 человек, заявленного в договоре, в мероприятиях проекта приняло участие более 780 человек. В реальности число участников было еще более значительным, но не все взрослые участники хотели записываться в списки участников, а многие, пришедшие с детьми, не вносили их в списки. По просьбам участников было увеличено количество мероприятий: вместо запланированных 10 практических мастер-классов было проведено 17, вместо запланированных 10 консультаций было проведено 16. Также было проведено значительное число дополнительных консультаций по отдельным объектам традиционной материальной культуры води, ижор, вепсов, ингерманландских финнов и карел. По согласованию с преподавателями, народными мастерами, консультантами и волонтерами было принято решение о проведении дополнительных мероприятий на волонтерской основе - ведь когда дело становится нужным и полезным, то у всех готовы к работе и руки, и голова!

Лекции, мастер-классы, консультации проекта прошли в Сосновом Бору, Лебяжьем, Токсово, Лужицах, Пудости, М.Карлино, Кингисеппе, Вистино, Колбино и Всеволожске. 15 преподавателей, народных мастеров и консультантов помогали людям освоить "азы" традиционного рукоделия и промыслов, закрепить достигнутое, улучшить знакомое. Для многих поселений были отобраны самые яркие и характерные предметы, которые послужат этно-брендами поселений, станут их визитными карточками при развитии локального этнотуризма.

Но проект на ограничился лекциями и практическими занятиями. Волонтеры Центра коренных народов создали "группу поддержки", которая будет оказываь всемерную помощь тем, кто не только хочет "знать и уметь", но может "производить": доставка материалов, консультации всех видов, поиск источников сбыта - это и многое другое будут организовывать волонтеры, чтобы уникальная культура коренных народов вернулась в нашу современную жизнь.

Благодарим всех преподавателей, консультатнтов, волонтеров и участников проекта с его полезными, нужными и очень радостными результатами!

*** Проект "Народные промыслы для радости и пользы" реализован при грантовой поддержке Губернатора Ленинградской области в 2018 году.

Новость опубликована 01.12.2018 г.