...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ИЖОРЫ ПРАЗДНУЮТ "ОВЕЧИЙ ПРАЗДНИК"

 

 

По старинному календарю в ноябре одним из главных ижорских праздников был NASTOSJA (Настосья - день Св. Анастасии). Его широко праздновали11 ноября (29 октября по ст. стилю). Пожилые ижорки вспоминают об этом празднике и сейчас. Ведь у ижор это был женский праздник - Св. Анастасия считалась покровительницей овец, а именно хозяйкам приходилось о них заботиться. К этому дню варили пиво, а в домах побогаче резали специально выращенную к этому дню овцу. Для овец ижорские хозяйки пекли особое печенье с изображением креста, но уже без яйца (как для лошадей в день Лаари). 
На этот праздник собирались только местные деревенские замужние ижорки. Заранее варили общинное пиво, покупали вскладчину вино. Если к этому дню уже весь лен был обработан, а картофель выкопан, то праздновали два дня. Женщины пили, ели, пели, танцевали. Одни из них надевали мужские одежды, другие делали себе косы из очесов льна, третьи надевали на голову лукошки. В перерывах забегали домой подоить корову и сделать срочные дела, но тут же возвращались назад. 
Но если уж кто на Сойкинском полуострове или на нижней Луге мечтал о хорошем овечьем приплоде или о самой густой в деревне овечьей шерсти, те ехали в водскую деревню Пихлаала (Пиллово) или ижорскую деревню Пярспяя (Липово). Там они несли к деревенской часовне Св.Анастасии шерсть, овечьи головы и ножки и клали их на землю. В праздник Настосья в часовню приезжал служить службу священник, он и благословлял овечью шерсть – только тогда с овцами все могло быть хорошо. Затем часть приношений забирал священник, а большую часть отдавали нищим. «Что отдашь нищему – то отдашь своему умершему родственнику», - говорили старики. После службы устраивали складчину. В Пярспяя (Липово) на Кургальском полуострове Настосья была общедеревеским праздником, и справляли его, как положено – 4 дня.

 

Новость опубликована 11.11.2018 г.