...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ЦВЕТАСТЫЕ ТКАНИ ВНОВЬ УКРАСЯТ ВОЖАН И ИЖОР!

 

 

Проект "Традиционные промыслы для радости и пользы", проводимый волонтерами Центра коренных народов Ленинградской области уже полгода, не только учит деревенских жителей творить и работать "в традиции", но и ставит задачи широкого возрождения всего лучшего из этого традиционного. Мы находим соратников везде: и среди дизайнеров, и среди мастеров, и среди тех, кого влекут те же мечты! В числе профессиональных соратников и мастерская "НАБОЙКА КАТЕРИНЫ КОНДРАТЬЕВОЙ". 
Много лет мы знакомы с Катей Кондратьевой! И в этом проекте встала задача возрождения традиционной набойки ижор, води и ингерманландских финнов - ведь в 1920-х годах на территории Эстонской Ингерманландии были собраны небольшие коллекции одежды из набоечной сине-белой ткани - юбок и мужских штанов. Для проекта была проведена работа по восстановлению этих тканей. На прошлой неделе была сделана очередная ткань, выполненная в технике кубовой набойки - эта ткань использовалась для шитья мужских портов! Из этой ткани мы сошьем "идеальный" образец. А в ближайшее время наши дизайнеры запустят массовое производство такой ткани - и уж тогда всех поразят не только красота, ум и сила водских и ижорских мужчин, но их замечательные новые порты, которые, надеюсь, скоро "расцветут" на праздниках!

*** 
Проект "Народные промыслы для радости и пользы"признан важным и нужным, поэтому поддержан грантом Губернатора Ленинградской области.
Новость опубликована 28.10.2018 г.