...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

КОНСУЛЬТАЦИИ И ЗАНЯТИЯ ПО ПРОЕКТУ "НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ДЛЯ РАДОСТИ И ПОЛЬЗЫ" СОБИРАЮТ МАСТЕРОВ




26 мая в 12-00 Центр коренных народов Ленинградской области прошли консультации и занятия по изготовлению традиционного женского костюма финнов-эурямёйсэт и северных ижор. На первом занятии все участники, приехавшие из самых отдаленных деревень и городов Ленинградской области, узнали как сшить HARTIUSHAME - "лямочную юбку" и рубаху с вышитой вставкой "рекко" - в них ходили финки-эурямёйсэт и ижоры к северу от Невы еще 100 лет назад. 

Красные и синие суконные юбки с яркими оборками не были сложны в изготовлении, но подчеркивали стройность и величественность облика жительниц деревень приходов Мииккулайнен, Вуоле, Лемпаала и Токсова на Карельском перешейке. Носили hartiushame вместе с рубахой с вышитым красиво вышитым "rekko" (здесь его делали очень непростым способом!), передником, коротким вышитым поясом. 

На следующем занятии участники продолжат обучение: представят уже изготовленные образцы, узнают, как вышивали "рекко", познакомятся с головными уборами, поясами, передниками. Консультации коснутся всех сторон великолепного костюма южных деревень Карельского перешейка. На основе традиционного костюма местных ижор и ингерманландских финнов будут разработаны современные варианты повседневной одежды, варианты сценических костюмов для фольклорных коллективов, а также будет создана серия кукол в костюмах деревень к северу от Петербурга. 

*** Проект "Народные помыслы для радости и пользы" поддержан грантом Губернатора Ленинградской области. 
*** Общее число участников проекта – не менее 445 человек (в том числе не менее 400 участников лекций, семинаров и мастер-классов, не менее 30 волонтеров, не менее 15 преподавателей, консультантов и народных мастеров). 
*** Целевые группы: сельская неработающая молодежь, инвалиды, пожилые люди, члены неполных семей, подростки – представители любых национальностей, проживающие в местах расселения коренных малочисленных народов Ленинградской области и заинтересованные в возрождении уникальной культуры води, ижор, вепсов, ингерманландских финнов и карел.

 

Новость опубликована 27.05.2018 г.