...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

"НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ДЛЯ РАДОСТИ И ПОЛЬЗЫ" - НОВЫЙ ПРОЕКТ ЦЕНТРА КОРЕННЫХ НАРОДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НАЧИНАЕТСЯ!

 


Волонтеры Центра коренных народов Ленинградской области  вместе с этнографами и народными мастерами коренных народов края начинают новый чрезвычайно полезный и нужный проект. С его помощью сотни людей получат навыки традиционных ремесел. Десятки людей смогут начать производство предметов уникальной культуры води, ижор, ингерманландских финнов, вепсов, карел. В 10 "опорных" населенных пунктах Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского и Ломоносовского районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области десятки мастеров проведут мастер-классы и профессиональные консультации по воссозданию старинных предметов культуры и по созданию на их основе новых "этнических" вещей. Изготовление текстильных предметов, деревянных изделий, керамики, игрушек будет проходить в русле возрождения старинных форм и древних орнаментов.
Будут выявлены характерные для каждой деревни, включенной в проект (или группы деревень), традиционные ремесла и промыслы коренных народов, определены с помощью специалистов-консультантов возможности их современного производства индивидуальными мастерами-производителями в деревнях. 
В каждом населенном пункте, где реализуется проект, будет собрана группа людей, заинтересованных в получении новых навыков и в последующей возможности получения заработка, прежде всего, из числа слабо обеспеченных людей - неработающей молодежи, инвалидов, пожилых людей, членов неполных семей, подростков. 
В каждом из населенных пунктов реализации проекта силами специалистов этнографов и культурологов будут поведены лекции-семинары с участниками проекта по выбору самых характерных и самобытных предметов традиционной локальной культуры для их последующего местного производства и распространения в качестве местных сувениров и локальных этно-брендов. 
Не менее 400 участников проекта будут обучены изготовлению предметов традиционной культуры, выбранных в качестве локальных этно-брендов и сувениров путем проведения практических семинаров в каждой из 10 деревень проекта с привлечением консультантов, опытных народных мастеров и волонтеров. 
Проект не будет исчерпан официальными сроками: волонтеры ЦКН будут "закреплены" за группами и будут проводить дальнейшее не ограниченное консультирование сельских мастеров. Они буду помогать созданию условий для дальнейшего самостоятельного производства сувенирной продукции и закрепления за каждой деревней своего этно-бренда и своей самобытной сувенирной продукции на основе традиционных промыслов и ремесел коренных народов Ленинградской области. 
Но волонтерская помощь не ограничится советами: будет создана система волонтерской помощи в снабжении сельских мастеров материалами, а также в сбыте изготовленной продукции через магазины, интернет-магазины, ярмарки, фестивали, частные заказы. 
Также волонтеры организуют постоянную рекламу локальных этно-брендов и сувениров, а также мастеров - участников проекта в социальных сетях. 
Мы не ждем ремесленного чуда, но мы сделаем всё, чтобы оно было!

Проект "Народные помыслы для радости и пользы" поддержан грантом Губернатора Ленинградской области. Общее число участников проекта – не менее 445 человек (в том числе не менее 400 участников лекций, семинаров и мастер-классов, не менее 30 волонтеров, не менее 15 преподавателей, консультантов и народных мастеров). 
Целевые группы: сельская неработающая молодежь, инвалиды, пожилые люди, члены неполных семей, подростки – представители любых национальностей, проживающие в местах расселения коренных малочисленных народов Ленинградской области и заинтересованные в возрождении уникальной культуры води, ижор, вепсов, ингерманландских финнов и карел.