...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА ЗАНЯТИЙ В SUUR-NUKKE-KOULU - БОЛЬШОЙ КУКОЛЬНОЙ ШКОЛЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ



Вот и закончился первый учебный год в SUUR-NUKKE-KOULU - БОЛЬШОЙ КУКОЛЬНОЙ ШКОЛЕ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ЛО. Целый год более 30 человек приезжали на занятия и из ближних мест, и из самых дальних деревень и городов Ленинградской области, как оказалось, не только для того, чтобы научиться шить новые, до сих почти неизвестные куклы. Хотя научились они этому прекрасно, и все сделанные копии настоящих кукол води, ижор, ингерманландских финнов не просто хороши! Эти куклы настолько "национально достоверны", что, кажется их только что вынесла из дома ижорская бабушка, мама-вожанка или старшая сестра-финка. Десятки водских, ижорских и финских кукол снова поселились в семьях, более 100 кукол радуют и мастеров, и их детей и друзей!
Главное, что кукольное мастерство удивительных народов, тысячелетиями проживавших на землях вокруг Финского залива, не пропало, не отложилось запыленными предметами в музейных коллекциях, не стало достоянием прошлого. 
Главное, что красивые и еще более красивые, сложные и очень сложные, маленькие и большие куклы вернулись в жизнь, вновь стали любимыми и нужными.
Главное, что из 30 учеников школы 10 человек решили стать волонтерами и обучать кукольному ремеслу других людей, а 12 человек стали волонтерами замечательного проекта "НАСТОЯЩИЕ КУКЛЫ ДЛЯ СЕЛЬСКИХ МУЗЕЕВ".
И еще так много главного, о чем нужно сказать: это и новые друзья, и талантливые соратники, и прекрасные мастера, и чудесные увлеченные люди, понявшие, что порой именно от них зависит будущее традиционной культуры!

Новость опубликована 06.06.2018 г.