...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

СЕГОДНЯ ВОЖАНЕ ПРАЗДНУЮТ TALVI-JYRCI

 

 

Многие традиционные праздники сегодня уже забыты. Но водская память хранит любимые деревенские праздники. К ним относится и  Талви-Юрчи (вариант названия — Сючюзю-Юрчи), который в водских деревнях в прежние времена праздновали 26 ноября (по старому стилю), но уже почти сто лет празднуют 9 декабря. 

Названия этого водского праздника, по-водски Талви-Юрчи (talvi-jyrci — Зимний Юрий) и Сючюзю-Юрчи (sycyzy-jyrci — Осенний Юрий), происходит от русского наименования церковного дня Св. Георгия и народного праздника Юрий зимний или Юрий осенний. В этот день вожане лошадей в лес не водили, это было опасно, ведь, по народным представлениям, Св. Георгий был хозяином волков. 
Беззаботно Талви-Юрчи проводили лишь в Ичяпяйвя (Иципино), где в этот день (и в продолжении еще трех-пяти дней после него) устраивали ылутпраазникка (õlutpraaznikka — пивной праздник). В каждом доме варили пиво в двойном размере, пекли огромное количество пирогов. А в праздничное утро пироги и пиво вместе с пустыми кружками относили в деревенскую часовню, клали на лавки и после службы совместно угощались. Особо кормили бедных и нищих. Гостей на этот праздник приезжало так много, что вся деревня была полна родственников, а конюшни не вмещали чужих лошадей (в каждый дом приезжало по две-три повозки).

Иллюстрация Маруси Соловьевой.

Новость опубликована 09.12.2017 г.