...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ЯН СИБЕЛИУС И ИЖОРСКАЯ РУНОПЕВИЦА ЛАРИН ПАРАСКЕ

 

8 декабря, празднуется день рождения великого финского композитора Яна Сибелиуса (1865 - 1957). Яну Сибелиусу выдалась честь стать символом своей страны. В творчестве великого финского композиторасильна связь с фольклором финской земли. В композиторе всегда жил интерес ко всему финскому и, особенно, к финскому языку. Сибелиус открыл для себя таинственный мир «Калевалы»: «Я думаю, что «Калевала» очень современна. По-моему, она – сама музыка: тема и вариации». Во время работы над симфонической поэмой «Куллерво», Сибелиус встретился с известной ижорской сказительницей Ларин Параске, находившейся в то время в Порвоо. Аутентичное исполнение старинных ижорских рун и причитаний Северной Ингерманландии повлияли не только на темы «Куллерво», но и на формирование собственного музыкального языка Сибелиуса.

Ларин Параске (1833–1904) была известной ижорской сказительницей рун, от которой было записано больше, чем от кого бы то ни было другого, устных преданий. Они послужили основой для творчества многим деятелям искусств периода финского национального романтизма и стали частью всего финского культурного наследия. 
Родом из Ингерманландии ижорка Ларин Параске (в девичестве Параскева Никитина) стала главной фигурой среди сказителей народных финских рун. Её поэзия также является ценнейшим вкладом в карельскую культуру. От неё было записано 1 343 руны, которые состояли почти из 32 тысяч карельских стихов, а также 1750 пословиц, 336 загадок и множество поэтических плачей. 
Пастор Адольф Неовиус в конце 1880-х годов начал запись большого собрания рун, напетых Параске. В 1891 году на ежегодном собрании «Общества финской литературы» в Хельсинки Ларин Параске стала сенсацией. Её слушателями были выдающиеся деятели искусств во главе с Яном Сибелиусом. В 1893 году её портреты писали Альберт Эдельфельт и Ээро Ярнефельд.

Новость опубликована 08.12.2017 г.