...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ИЗ КАРЕЛИИ С ПОБЕДОЙ

 

 


В День народного единства в средней школе села Рыбрека Прионежского района республики Карелия в четвертый раз прошел межрегиональный фестиваль-конкурс «Вепсская сказка». В фестивале принимали участие учащиеся школ Карелии, Вологодской и Ленинградской областей, представители национальных общественных объединений, средств массовой информации, учреждений культуры.Организован он для привлечения интереса детей и молодежи к языку и традиционной культуре своих предков и для развития их творческих способностей. 
Впервые в нем приняли участие учащиеся Лодейнопольской городской школы № 1. Совсем недавно в ней факультативно дети стали изучать вепсский язык, здесь был создан творческий коллектив «Manzikaine» («Земляника»). Язык коренного малочисленного народа в нем изучают Наталья и Татьяна Спирковы, Александра Тероева, Павел Адамов, Алина Федотова, Галина Рулькова и София Литвинова. Вместе со своими преподавателями Надеждой Фокиной и Татьяной Литвиновой в увлекательное путешествие в Карелию отправились юные участники этого творческого объединения. Они впервые увидели старинные деревни Гимрека и Щелейки, с удовольствием переправившись на пароме через Свирь. В Рыбреке их ждала выставка рисунков на тему «Мир держится на дружбе», а также конкурсные задания. Творческое соревнование участников фестиваля проходило по разным номинациям. «Народная сказка» включала выступления по мотивам традиционных сказок вепсского народа, и сказок коренных народов Республики Карелия, переведённых на вепсский язык. Номинация «Где дружба, там и согласие» была посвящена воспитанию уважительного отношения к своим близким, друзьям, укреплению добрососедских отношений в обществе, а номинация «Вепсский калейдоскоп» включала шуточные выступления, ералаши, каламбуры и современные истории. 
Вместе с педагогами участники творческого объединения «Manzikaine» подготовили на вепсском языке постановку «В лес за сказкой» по старинной легенде о ястребе. Главную роль хозяина леса Метсян Ижанда сыграл Павел Адамов. По сюжету он готов был помочь выйти из леса заблудившимся девочкам, если они развеселят его. Героини сказки Наталья Спиркова и Александра Тероева танцевали, рассказывали стихи и сказку о Ястребе на вепсском языке, Таня Спиркова играла на дудочке, а за это хозяин леса указал им дорогу домой. С этой сказкой лодейнопольцы стали лучшими в номинации «Вепсский калейдоскоп». Члены жюри отметили у них хорошее знание вепсского языка. Юные лодейнопольские артисты получили дипломы и наборы книг по истории вепсской культуры. Дипломом за первое место и ценным призом был отдельно отмечен коллектив школы. По словам руководителя объединения Надежды Фокиной, ребята учат язык с большим удовольствием, в программе их занятий дальнейшее изучение традиций и обычаев этого народа. Они планируют знакомиться с вепсским народным творчеством, вышивкой, а также научиться вепсской кадрили.

Пресс-служба администрации Лодейнопольского района
Фото Надежды Фокиной и Гули Поливановой

Новость опубликована 06.11.2017 г.