...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

НОВЫЙ ДИСК АНСАМБЛЯ "РЁНТЮШКИ" ИЗ РАППОЛОВО ПРЕДСТАВИЛ СВОЙ НОВЫЙ ДИСК

 

 

Ансамбль ингерманландских финнов Рёнтюшки" («Röntyskä») представил свой новый диск в Российском этнографическом музее. Участники ансамбля сохранили песенно-хореографическую традицию ингерманландских финнов лютеранского прихода Токсова (Тоksova) Всеволожского района Ленинградской области.
Легендарный ингерманландский коллектив сложился в конце 1970-ых годов в результате творческого общения с карельской фольклористкой Виолой Мальми, посетившей летний ингерманландский праздник Юханнус (Juhannus) в Токсово.
В ансамбль вошли старожилы деревни: Хилма Немеляйнен, Хилма Федотова, Хельми Тувонен, Мария Корхонен, сестры Анна Кекконен и Екатерина Тимофеева, Сайма Хеккурайнен. Спустя год была организована молодежная группа ансамбля, что способствовало сохранению и передаче традиционного знания из поколения в поколение. Лидером и идейным вдохновителем коллектива на протяжение долгих лет была Хилма Бисс, позже ансамблем руководили Татьяна Галкина, Инга Григорьева, Ирина Ряйкинен, Арви Кемппи.
Рёнтюшки» принимали участие в фестивалях и конкурсах Ленинграда, Карелии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Грузии, в 1987 году стали лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества (Москва) и получили звание «Народный самодеятельный коллектив». Репертуар ансамбля вошел в публикации русских, карельских, финских и эстонских исследователей. В 1993 году была сделана первая звукозапись коллектива и выпущена аудиокассета «Röntyskä songs» («FINNVOX STUDIO», Хельсинки, Финляндия).
В 2000-х годах работа ансамбля на время приостановилась, а в 2010 году была возобновлена на базе Культурно-досугового центра «Токсово».

Для участников обновленных "Рёнтюшек" волонтеры Центра коренных народов Ленинградскиой области воссоздали на основе музейных коллекций и изготовили настоящие токсовские костюмы.  

В 2016 году вышел новый альбом коллектива «Röntyskä Rappulasta» («BOMBA-PITER», Санкт-Петербург). Основной задачей коллектива и по сей день является сохранение уникального ингерманландского цикла самобытных песенно-хореографических форм Всеволожского района Ленинградской области в живом бытовании.

(Сообщение на основе https://vk.com/rfs_lo?w=wall-87842495_395).