...

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

...
НОВОСТИВИДЕО-НОВОСТИДОСКА
ОБЪЯВЛЕНИЙ
АНОНСЫНАЦИОНАЛЬНЫЕ
ОРГАНИЗАЦИИ
ПРАВОВЫЕ
ДОКУМЕНТЫ
ФОРУМПРОЕКТЫНАРОДНЫЙ
КАЛЕНДАРЬ
УРОКИ
ЯЗЫКА
КАЛЕНДАРЬ
ПАМЯТНЫХ
ДАТ
БИБЛИОТЕКАМИНИ-МУЗЕИКАРТЫФОТОАРХИВФИЛЬМОТЕКАФОНОАРХИВМУЗЫКАЛЬНЫЕ
ИНСТРУМЕНТЫ
ТРАДИЦИОННАЯ
КУХНЯ
НАРОДНЫЕ
КОСТЮМЫ
ОРНАМЕНТЫССЫЛКИ

ДЕНЬ ВЕПССКОГО ЛЕСА

 

 

29 марта в Доме Дружбы Ленинградской области состоится День вепсского леса.
Мероприятие станет третьим в цикле событий, посвященных выработке новых подходов к рациональному использованию лесов 47 региона.
Торжественное открытие Дня вепсского леса начнется с презентации выставки фоторабот Вячеслава Мизина «Почитаемые камни и культурный ландшафт Ленинградской области», книжной выставки «Вепсы Ленинградской области», а также выставки деревянной скульптуры «Мифы и загадки леса» (из коллекции частного Музея деревянной скульптуры Ивана Мукина, г. Всеволожск).
Затем состоится круглый стол «Рекреационное использование защитных лесов» на примере природного парка «Вепсский лес». Активное развитие восточных районов Ленинградской области ставит новый вызов в использовании особо охраняемых природных территорий региона. В рамках проведения круглого стола будут обсуждаться механизмы устойчивого лесопользования на примере истории вепсского народа.
«Вепсы издревле жили на самых глухих территориях, размещенных среди озер, рек и болот в тайге, - говорит председатель Северо-Западного Зеленого Креста, Юрий Шевчук. - Занятия земледелием было недостаточно для того, чтобы этот трудолюбивый народ мог обеспечить свое существование. Поэтому весомым дополнением к нему было рыболовство. Также вепсы занимались тем, что мы сейчас называем побочным лесопользованием – сбором грибов и ягод, заготовкой лыка и хвои, лекарственных и пищевых дикороссов. Большое количество собранного жители леса вывозили на городские ярмарки. Там в обмен на лесную продукцию вепсы получали значительное количество хлеба, соли, ткани, железных орудий, и других необходимых для обеспечения жизнедеятельности товаров.»

После проведения круглого стола, организаторы пригласят участников круглого стола в кинозал Дома Дружбы Ленинградской области. Там будут показаны уникальные, ранее очень редко демонстрировавшиеся фильмы о вепсском крае. Показ фильмов предварят встречи с их авторами.
Фильм Вячеслава Мизина «Святыни Кодима» рассказывает о культовых местах вепсского народа. «Священные места вепсского края – святые рощи, почитаемые камни и целебные источники… Все это, как и сопутствующий им фольклор, создает особый колорит этой земли, земли, где и сейчас можно увидеть живые (не «реконструированные») традиции взаимодействия человека и природных священных мест. Чур-ручей и Хумбаркиви, Заветная горка и Бесомяки, камни, холмы и рощи. В этом фильме взгляд автора намеренно выведен за скобки. В отличие от текста, формат видео позволяет запечатлеть живую динамику воспоминаний, традиций, суеверий и иных форм взаимодействий человека и священного места. Представляет интерес увидеть почитаемые места в контексте обычной жизни, именно поэтому включенные в фильм интервью зачастую достаточно детально раскрывают бытовой фон посещения и взаимодействия людей с почитаемыми природными объектами. Все эти истории несут на себе отпечаток своей эпохи, эпохи, которая под натиском цивилизации постепенно, но неотвратимо уходит в прошлое», - так представляет свой фильм автор.
Кинопрограмму продолжат фильмы журналиста и члена Общественной Палаты Ленинградской области, Петра Васильева. Документальный фильм "Колючее детство" раскрывает трагическую историю семьи сельского учителя из свирской деревни Пидьма, оккупированной осенью 1941 года финскими войсками. Как и тысячи других жителей Присвирья, семью оккупанты выгоняют из дома и поселяют в концлагере Петрозаводска, где от голода многие узники умирают. Учитель отказывается сотрудничать с лагерным начальством и тайно хранит в неволе книгу о поэте Александре Пушкине, поддерживающую в нём силу духа. В фильме записаны уникальные воспоминания о лагерных буднях и о том, как его семью в концлагере навещает командующий финскими войсками Маннергейм.
Документальный фильм "Долгое эхо Свирьлага" раскрывает полную тайн тему сталинских лагерей на Свири. В нём приводятся ранее неизвестные факты и уникальные воспоминания последних очевидцев, видевших лагерные будни Свирьлага и страдания узников своими глазами. Герои фильма заговорили о том, о чём в страхе молчали десятилетия.
Документальный фильм "Вепсское горе" повествует о периоде раскулачивания 30-х годов в вепсских деревнях Приоятья. Его героем стал классик вепсской литературы Николай Абрамов, мать которого, Мария Алексеевна, рассказала в фильме вместе с другими очевидцами трагических событий, как раскулачивали её семью.
Документальный фильм "О карелах Присвирья" раскрывает через рассказ о судьбе одной семьи судьбу многих карелов, когда-то живших на свирских берегах и строивших первые корабли Балтийского флота России. В нём много интересного этнографического материала с размышлениями о происхождении местных названий рек, имеющих глубокое значение.
Документальный фильм "Сарозерская охота" - уникальный этнографический кинопроект, основанный на вепсском эпосе "Вирантаназ". В нём впервые представлена настоящими заговорами и обрядами мистическая составляющая взаимоотношений вепсов с окружающей их природой. Большой интерес зрителей вызовет и оживающая в фильме экспозиция музея вепсского быта.
Завершит День Вепсского Леса концерт группы «Минус Трели». Группа была образована в середине 2007 года флейтистом Георгием Мажугой, скрипачом Максом Жупиковым, аккордеонистом Владом Курмаевым и гитаристом Александром Николаевым. Целью создания была игра разной по содержанию, но определенной по звуку музыки. На сегодняшний момент «Минус Трели» - это мобильный состав, способный звучать как в полноценном электричестве с использованием современных электронных технологий и привлечением сессионных музыкантов, так и в «голой» акустике, то есть вообще без подзвучки. Репертуар – от традиционных народных пьес до авторской музыки XX века, включающий произведения собственного сочинения. Кельтские традиционные пьесы “Mo Chuachag Laghach”, “When Summer Ends”, ирландские риилы в современной танцевальной обработке, классические квартеты в собственном переложении, музыка сочинения Иэна Андерсона из “Jethro Tull”, “Conversations” Субраманиама и Грапелли – вот далеко не полный список того, что взяли в свой репертуар «Минус Трели».
В мероприятии примут участие ученые, лесопромышленники, представители органов исполнительной и законодательной власти Ленинградской области, СМИ, руководители общественных экологических организаций.
Начало мероприятия 29. Марта 2018 года в 11.00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2 , Дом дружбы Ленинградской области.
Дополнительная информация и аккредитация журналистов: Нечаева Алина Сергеевна e-mail:2112020@bk.ru, моб. +79112112020.

Организаторы: Общественная палата Ленинградской области, Дом дружбы Ленинградской области, Северо-Западный Зеленый Крест, Общественный экологический совет при Губернаторе Ленинградской области, Фонд социально-культурных программ «Ресурсы», Metsa Forest Podporozhye.